Прошло три недели с введения QR-кодов в Новосибирской области
А в интернете всё не стихают возмущения ущемлённых «сегрегационными законами» и государственной слежкой. Зачем следить за кем-то через считывание ссылки, когда есть мобильные телефоны — вопрос открытый. Важно сейчас другое. Почему-то после 20 лет развала судебной системы, пропаганды, запретов, пыток, политзеков и остального, многие подумали, что вот сейчас под предлогом коронавируса нас решат поработить и вот-вот это сделают. Но есть один нюанс.
Недавно я поменял паспорт, но Госуслуги до сих пор считают, что нет — база МВД долго обновляется. Когда начали проверять QR-коды, я думал, что из-за несостыковки паспортных данных меня никуда не пустят. В итоге за три недели паспорт у меня так и не спросили. То есть всё это время я мог пользоваться чужим кодом с более менее подходящей датой рождения.
Более того, в некоторых местах просят только сам код без считывания. Где-то просто спрашивают: «Есть код?». Отвечаешь «есть!» — и садишься за столик. Заведения, которые работают по всем правилам, конечно, попадаются, но их мало. На весь Новосибирск знаю только одно такое.
О каком контроле или слежке может идти речь в такой системе? Не стоит обращать внимание на то, что не работает и скорее всего никогда не заработает. У нас хватает реальных проблем, которые действительно могут коснуться каждого. Представьте, если бы каждый незаконный обыск или арест, или фальсификация выборов в Сузунском районе вызывали бы такой же резонанс, как и кривая система QR-кодов. Жизнь могла бы быть совсем другой.
Что о самих ограничениях в кафе, кино и спортзалах — сейчас, когда пропаганда вакцинации провалена полностью и бесповоротно, они могли бы помочь. Остаётся много людей, которые не хотят ставить прививку, потому что просто не понимают зачем. «Я лучше сам переболею», «Непонятно что там намешано», «Это обычная простуда» и многое другое оборачивается для нас почти миллионом смертей в год.